NEWS
  • NEWS
  • Media
  • NEWS

Media

생체시계를 다시 설정 할 수 있을까?

페이지 정보

profile_image
    작성자 아시아태평양이론물리센터
    comment comment 0건   ViewHit 6,372   DateDate 20-04-21 17:49

본문

가수 아이유(IU)를 일약 스타덤으로 만들었던 노래, '너랑 나.'
    노래 가사 중에는 이런 내용이 있었습니다.
    '너랑 나랑은 지금 안되지 시계를 더 보채고 싶지만, 네가있던 미래에서 내이름을 불러줘'
    상식적으로 시계를 보챈다고 해서 정말로 타임 슬립이 되지는 않죠....미래로든 과거로든요.

갑자기 왜 아이유 노래 등장이냐고 물으신다면..
    이번에 보여드릴 영상 주제가 바로, 생체시계를 설정할수 있는가?를 컨셉으로 잡고있기 때문입니다^^;

가끔 큰 실수를 하거나, 자다가 이불 좀 찰 것같은 일들이 있던 던 날 밤에는
    정말이지... 시계바늘을 돌리고 싶습니다. 아이유 말대로라면 시계에게 보채어서 더 먼 미래나 그 사태(?)가 일어나기 이전 상태로 돌아가고만 싶죠 ㅎㅎㅎ

본 영상에서는 우리 체내에 있는 나이테와 같은 존재인 '말단소체(telomere)'에 관한 이야기를 하고 있습니다. 마치 신발끈 끝에 있는 캡(cap)처럼 염색체의 끝 부분이 손상되지 않도록 해 주는 고마운 아이이죠.

이 '말단소체'가 생체시계와 어떤 관계가 있는지 궁금하시죠? 그리고 왜 '나이테'의 기능을 하는지도요.
    짧게 설명한다면, 생물의 성장에 필수적인 '세포분열'에 직접적으로 이 '말단소체'가 기여하기 때문입니다.
    세포분열을 하기 위해서는 세포분열 직전에 유전물질을 포함한 염색체가 복제되어야 하는데요, 실질적으로는 염색체의 끝(말단소체)까지 완벽하게 복제를 할 수 없기에 복제가 일어날 때마다 염색체의 끝이 조금씩 '짧아지게' 된다고 합니다. 때문에, 어른보다 어린이들이 훨씬 긴 말단소체를 가지고 있는 것이지요. 복제가 계속 될수록 염색체를 보호하는 cap이 짧아지고 닳아지면 결과적으로는 새로 형성된 세포가 제 기능을 할 수없는 단계에 이릅니다. 이것이 바로 우리가 잘 아는 '노화'이지요.

제가 요즘 노화를 직빵으로 경험하고 있는터라..매우 재미있게 본 영상이기도 합니다^^;

관련된 자세한 메커니즘에 대한 설명은 영상으로 확인해 보도록 하겠습니다:)

***본 영상은 영국왕립연구소(Ri)가 그 내용과 활용에 대한 신용을 보증합니다***
    영국왕립연구소(Ri): http://www.rigb.org/

♥영상선정에 도움을 주신 분들♥
    :김상욱,이명현,이성빈,손승우,이은희
    (아태이론물리센터 과학문화위원단)

:김지윤,이세리,정혜심,이상곤,임소정
    (과학커뮤니케이터 및 아태이론물리센터 외부자문위원단)

Comments list

There are no registered comments.