NEWS
  • NEWS
  • Media
  • NEWS

Media

컴퓨터가 진짜 드러머 연주를 따라갈 수 있을까?

페이지 정보

profile_image
    작성자 아시아태평양이론물리센터
    comment comment 0건   ViewHit 6,373   DateDate 20-04-21 15:23

본문

인공지능(AI:Artificial Intelligence)관련 영화들을 보면, 마치 클리셰처럼 등장하는 소재들이 있습니다. 바로, 인공지능이 그 자체가 창조적인 존재가 되어버리거나, 인간의 능력을 넘어서버리게 되는 것이죠. 어때요? 적어도 2~3번은 본 듯한 장면들이지 않나요? ㅎㅎ

비슷한 맥락으로 이번에 살펴볼 내용은,
    인간에 의해 짜여진 특정 컴퓨터 시스템이
    실제 드러며의 연주를 따라 갈 수 있는가? 하는 것과 관련이 있습니다.

원래 배경 비트로 사용되는 컴퓨터 프로그램을 '클릭트랙'이라고 말하는데요,
    이 클릭트랙을 기준으로 삼고 실제 연주자들이 연주를 하게 되는것이죠!
    안그러면 리듬의 기준이 없이 비트가 너무 빨라져버리거나 너무 느려져버리게 되니까요.

그런데, 이번에는 반대로
    연주자들이 주도적으로 연주를 하고
    컴퓨터 프로그램이 이들을 따라갑니다.
    과연 가능 할까요?

라이브 공연에서처럼 에드립이 넘치는 실제 연주자들을
    어떻게 프로그램이 따라간다는 것일까요?
    얘들은(?)정말 사람을 능가 할 수 있을까요?

지금부터 함께 살펴보도록 하겠습니다:)

***본 영상은 영국왕립연구소(Ri)가 그 내용과 활용에 대한 신용을 보증합니다***
    영국왕립연구소(Ri): http://www.rigb.org/

♥영상선정에 도움을 주신 분들♥
    :김상욱,이명현,이성빈,손승우,이은희
    (아태이론물리센터 과학문화위원단)

:김지윤,이세리,정혜심,이상곤,임소정
    (과학커뮤니케이터 및 아태이론물리센터 외부자문위원단)

Comments list

There are no registered comments.